Что такое гипертрихоз (гирсутизм) и как бороться с этим заболеванием

Что такое гипертрихоз (гирсутизм) и как бороться с этим заболеванием

Подобный диагноз может поставить только врач, основываясь на результатах исследований и анализов. Чаще всего медики считают, что никаких проблем нет и увеличение количества волос находится в пределах нормы. Потому за советом лучше будет обратиться к опытному косметологу, у которого есть медицинская лицензия. Жители Москвы могут воспользоваться услугами косметологических клиник, чей технический уровень и квалификация специалистов позволяют успешно лечить гипертрихоз и гирсутизм. На сегодняшний день среди подобных учреждений выделяется клиника «Альянс Красоты и Здоровья», благодаря отличной оснащенности и профессионализму врачей-косметологов.

Что такое гипертрихоз

Что такое гипертрихозГипертрихоз — это болезнь, при которой происходит избыточный рост волос у женщин, являющийся отклонением от нормы. Например, избыточный волосяной покров над верхней губой или обильное оволосение конечностей у маленьких девочек. Гипертрихоз у женщин бывает приобретенным и врожденным. Его появление могут спровоцировать самые разные причины, которых насчитывается довольно много. К ним относятся: сбои в работе яичников, нарушения обмена веществ, болезни надпочечников и гипофиза, онкологические заболевания, беременность или климакс.

Большинство женщин стремятся как можно скорее избавиться от лишних, по их мнению, волос, забывая, что гипертрихоз можно лечить лишь после того, как врач признает наличие болезни. Диагноз складывается из массы разнообразных факторов, значение имеет даже раса пациента, поскольку и европеек и азиаток рост волос и их количество довольно сильно отличаются.

Отличие гирсутизма от гипертрихоза

Гирсутизм у мужчинГирсутизмом называется разновидность гипертрихоза, которая характеризуется ростом волос у женщин, как у мужчин. Имеется в виду, что оволосение проявляется по всей поверхности тела точно так же. Обычно наиболее бурный рост происходит на подбородке и на верхних частях груди, спины или живота. При этом волосы растут жесткими и имеют темный цвет, в отличие от практически незаметных, белых (пушковых) волосков. Причин появления гирсутизма гораздо меньше, чем у гипертрихоза. К ним относятся: некоторые онкологические и наследственные генетические заболевания, гиперандрогения (высокий уровень мужских гормонов).

Также гирсутизм может возникнуть у женщин из-за приема некоторых лекарственных препаратов или даже иметь неизвестную этиологию. Несмотря на такой сравнительно небольшой список, сложностей при диагностике этого заболевания и его лечения ничуть не меньше.

Лечение гипертрихоза и гирсутизма

Лечение гипертрихоза и гирсутизмаЧтобы эффективно бороться с гирсутизмом или гипертрихозом, необходимо сперва разобраться в причинах появления заболевания. Не стоит сразу использовать общеизвестные средства для эпиляции (воск, бритву), для начала имеет смысл сдать несколько анализов и проконсультироваться со специалистом. Помните, что косметические средства оказывают очень кратковременный эффект и способны затем ухудшить ситуацию. Например, после бритья, на этом же месте вырастут новые волосы, но они будут иметь больший диаметр и станут еще темнее.

По отзывам, в качестве кратковременного средства для маскировки гирсутизма или гипертрихоза, хорошо использовать бронзатор, совмещая его со средствами для обесцвечивания и походами в в солярий. В этом случае волосатость становится почти незаметна и появляется время для того, чтобы пройти курс лечения.

Достаточно эффективным средством для лечения гипертрихоза и гирсутизма является трансдермальный электролиз (электрокоагуляция). С помощью этой процедуры в зоне оволосения разрушаются клетки, ответственные за рост волос. Недостатком процесса можно считать его большую длительность — понадобится совершить несколько визитов к косметологу. Эффект, достигаемый электрокоагуляцией, считается одним из самых лучших. В некоторых случаях ограничиться лишь косметологическими процедурами не получится — для лечения гирсутизма следует обращаться к гинекологу-эндокринологу. В частности, если заболевание сочетается с увеличением веса, бесплодием и возникновением сахарного диабета.